Selasa, 06 Juli 2010

Pais Kembung Mangga Muda

Bahan

½ kg ikan kembung segar

1 buah jeruk nipis

1 buah mangga muda, dikupas kemudian diserut halus

1 sendok makan minyak jelantah

daun pisang untuk pembungkusnya


Bumbu yang dihaluskan

10 cabai merah

1 buah tomat

3 butir kemiri

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

2 potong tipis lengkuas

¼ sendok teh terasi

garam secukupnya

gula secukupnya


Cara membuat

  • Bersihkan ikan dan biarkan utuh, lumuri dengan air jeruk nipis

  • Campurkan mangga dan minyak jelantah bersama bumbu yangsudah dihaluskan. Lumurilah ikan dengan campuran bumbu ini.

  • Bungkus ikan dengan daun pisang, kemudian panggang di atas air sampai air ikan tidak menetes lagi. Ini berarti ikan sudah masak. Angkat dan hidangkan.


Catatan:

Dapat juga ikan yang sudah dibungkus dikukus terlebih dahulu sampai matang. Panggang dahulu sebelum dihidangkan.


Sumber: Resep Femina 1990-an


Lihat juga: chinese food, minuman



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar