Selasa, 28 Juni 2011

Makan Enak Bakmi Jawa

Resep makanan bakmi jawa ini memang sudah turun temurun dari si pembuatnya rasanya yang lezat bikin kenangan rasa yang tak terlupakan dan ingin mencobanya terus berikut ii adalah resepnya:

Bahan-bahan :

1/2 ekor daging ayam, direbus selama 30 mnt, tiriskan, suwir dagingnya.
1 ltr kaldu ayam dari rebusan daging ayam.
1 bks mie telur, rendam dalam air panas yang telah dicampur 1 sdm minyak goreng selama 5 mnt, tiriskan.
200 gr kol, cuci bersih, iris memanjang.
100 gr sawi hijau/caysim, cuci, potong-potong.
2 batang bawang daun, cuci, potong-potong.
1 ikat seledri, cuci, potong-potong.
1 buah tomat masak, cuci, potong-potong.
2 sdm minyak goreng untuk menumis.
bawang goreng secukupnya.
acar ketimun+bawang merah secukupnya.
cabe rawit secukupnya.

Bumbu-bumbu :

4 siung bawang putih.
2 btr kemiri.
1sdt merica bubuk.
1 maggi blok rasa ayam.
garam secukupnya.
vetsin secukupnya, bila suka.

Cara membuat :

tumis bumbu bawang putih + kemiri + merica yang sudah dihaluskan dengan minyak panas dalam wajan, aduk-aduk hingga baunya harum dan berwarna kekuningan.
masukkan kaldu rebusan ayam, tambahkan maggi blok, garam, dan vetsin (bila perlu), tunggu hingga mendidih.
masukkan sayuran dan mie telur yang sudah ditiris ke dalam wajan, aduk-aduk.
pecahkan telur ke dalam wajan dan aduk-aduk sebentar.
masukkan tomat iris ke dalamnya, aduk-aduk lagi, lalu angkat.

Bahan untuk acar :

3 buah ketimun, kupas, kerok isinya, cuci, potong2.
4 siung bawang merah, kupas, cuci, potong2.
20 buah cabe rawit, buang batangnya, cuci bersih.

Bumbu :
4 sdt gula pasir
2 sdt cuka masak
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur semua bahan sampai rata, masukkan dalam kulkas selama 1 jam.
2. Hidangkan sebagai pelengkap makan Bakmi Jawa.

Selanjutnya siapkan bakmi jawa dalam piring saji dengan taburan bawang goreng di atasnya. resep di atas untuk 6 orang, sajikan dengan acar ketimun,bawang merah dan cabe rawit segar lebih nikmat, temukan info terkait tentang makanan: iklan makanan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar